Il castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce particolare, preparato con farina di castagna e arricchito con pinoli,
noci e rosmarino, nato come pietanza contadina ottenuta dalla castagna, molto diffusa nelle campagne.
RICETTA:
INGREDIENTI
Ingredienti per una teglia media:
1 kg di farina di castagne,
acqua, sale, pinoli sgusciati o noci, rosmarino, strutto o olio

PREPARAZIONE
In una terrina impastate la farina di castagne con acqua ed un pizzico di sale aggiungendo anche una manciata di pinoli sgusciati o noci sminuzzate, in modo da ottenere una pastella non tanto densa che coli come il miele.
Versate il tutto in una teglia media, precedentemente unta con strutto o olio o  burro, in modo che lo spessore del composto nella teglia abbia uno spessore di circa 2 cm.  Guarnite la superficie con  pinoli o noci, qualche ago di rosmarino ed una croce d’olio.
Cuocete il tutto in forno a circa 150° fino a quando la superficie diventa color cioccolato e incomincia a screpolarsi, oppure si può controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello che ne deve uscire pulito. Lasciate che si raffreddi un poco prima di tagliarlo in quadrotti e servirlo.
Gli ingredienti variano a seconda delle zone e dei gusti: la farina di castagne viene anche mescolata con farina di grano (quasi in parti uguali) e arricchita con uva passa, buccia di agrumi grattugiata, latte, liquore

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