I basotti

Un piatto tipico, risultato di questa capacità di coniugare in modo esemplare fantasia e necessità,
sono i “Basotti”: tagliolini cotti in un brodo ottenuto dalle ossa del maiale (ultimo regalo di questo
animale prezioso), disposti a strati in una teglia e gratinati.

RICETTA:  per  quattro persone:
4 uova,  400 g di farina,
formaggio pecorino o grana grattugiato,
pangrattato,
strutto o burro.
PREPARAZIONE
Mentre si prepara una sfoglia e la si taglia in tagliolini sottili, mettere sul fuoco il brodo: o con zampetto, coda e altre ossa umili di maiale come prevedeva la ricetta originaria, oppure di pollo o manzo. Ungere con strutto o burro una teglia, spolverizzandola con pangrattato. Stendere un primo strato di tagliolini, condire con un po’ di strutto e spolverizzate con formaggio grattugiato, proseguendo poi in questo modo con altri strati. Versare con un  ramaiolo il brodo nella teglia, fino a ricoprire il tutto e infornate. Va tenuta in forno a circa 150° C per 30-35 minuti e comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e il brodo completamente evaporato. Servire infine i basotti  caldissimi nei piatti, a quadrotti.

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